La llegada de los hornos industriales a las panaderías supuso una revolución en los procesos de la elaboración del pan, ya que te permite ganar rapidez y uniformidad sin perder la calidad de la producción. Pero ¿cuál es el consumo de gas de un horno de panadería? ¿tiene mucho peso en la factura del gas de la empresa? ¿es preferible el horno eléctrico o el de gas para una panadería?
Estamos ante uno de los sectores más eficientes y competitivos, donde el ajuste del margen y la producción es fundamental. Para ello, los hornos juegan un papel clave en cualquier panadería, ya que no solo garantizan la calidad y el rendimiento de la producción, sino que también pueden contribuir de manera significativa al ahorro de energía.
En términos generales, un horno de panadería puede consumir alrededor de 4.281 kWh al mes, aunque esto puede variar en función del modelos, la marca y el tamaño del horno. Por ejemplo, aquellos de menor tamaño tienen un coste energético más bajo que los más grandes que pueden llegar a consumir hasta 8.000 kWh al mes.
¿Cuánta energía necesita un horno de gas?
Hay varios factores que van a determinar cuánto gas gasta un horno industrial en una panadería:
- Tamaño: el tamaño del horno va a depender del volumen de producción del negocio. Y, a más producción, mayor será el tamaño del horno y su consumo energético.
- Capacidad: hace referencia a la cantidad de pan que se puede hornear a la vez. Por ello, si existe una gran demanda de pan, necesitarás un horno con mayor capacidad, cuyo consumo será también mayor.
- Temperatura: el rango de temperatura del horno debe ser amplio si tenemos que hornear distintos tipos de pan y eso es algo que también va a determinar cuál será su consumo, ya que a más temperatura, mayor será el consumo energético del horno. El rango de temperatura de la mayoría de los hornos de panadería sueles estar entre los 100 y los 300 grados Celsius.
- Potencia: va a estar condicionada por la capacidad del horno de calentar rápidamente y mantener una temperatura de forma constante. Por ejemplo, si necesitas hornear una gran cantidad de pan en poco tiempo o un tipo de pan que requiere una temperatura muy alta, la potencia del horno deberá ser mayor.
- Funciones: los hornos pensados para una panadería pueden tener varias funciones como ventiladores que permiten distribuir de manera uniforme el calor, temporizadores y controladores precisos de la temperatura. Por ello, es fundamental que evalúes cuáles son las necesidades de producción de tu negocio para poder determinar qué funciones del horno realmente necesitas.
Diferencias entre horno eléctrico y horno de gas
La principal diferencia entre un horno de gas y uno eléctrico es que el primero utiliza el gas natural como combustible, mientras que el horno eléctrico usan electricidad. Pero ¿qué otras diferencias debes tener en cuenta?