Pasar al contenido principal

Gestiona tu energía - Aviso legal

Recarga pública - Aviso legal

Política de privacidad

TotalEnergies informa a los usuarios de su App “Gestiona tu energía” a través de esta Política de Privacidad sobre el tratamiento y protección de los datos de carácter personal de los usuarios que puedan ser recabados mediante su navegación y utilización de la App “Gestiona tu energía”. El uso de la App “Gestiona tu energía” por parte del usuario conlleva la aceptación por su parte de esta Política de Privacidad.
TotalEnergies adopta las medidas necesarias para garantizar la seguridad, integridad y confidencialidad de los datos conforme a lo establecido en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de los mismos, y en aquello no previsto por éste por la Ley Orgánica 3/2018 de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales, y la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y de Comercio Electrónico.
Mediante los formularios de registro de la App “Gestiona tu energía” se recogen y tratan datos personales de cada usuario que son necesarios para la gestión y mantenimiento de algunos de los servicios prestados y cuyo tratamiento se rige por la presente Política de Privacidad.


RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

El responsable del tratamiento de los datos personales que el usuario facilite al acceder y utilizar la App “Gestiona tu energía”, es, en calidad de propietario, TotalEnergies Clientes, S.A.U. con CIF A95000295 con domicilio en c/ Gran Vía Don Diego López de Haro 15 1ºderecha 48001 Bilbao y TotalEnergies Mercado España, S.A.U. con CIF A33543547 con domicilio en Plaza de los Ferroviarios Asturianos 1 33012 Oviedo (en adelante, TotalEnergies).
TotalEnergies se compromete a aplicar las medidas de seguridad informática previstas en la normativa citada previamente, con el objetivo de impedir el acceso o uso indebido de los datos, su manipulación, deterioro o pérdida.


DURACIÓN DEL ALMACENAMIENTO DE LOS DATOS

TotalEnergies, como responsable del tratamiento, se compromete a almacenar y gestionar los datos personales e información recogida mediante la App “Gestiona tu energía” con la debida confidencialidad mientras se mantenga la relación contractual y la persona interesada no solicite su supresión, y en su caso, durante los plazos legales que resulten de aplicación, teniendo en cuenta tanto la tipología de datos como la finalidad del tratamiento. No obstante, una vez cumplidas las finalidades, el responsable del tratamiento podrá conservar, debidamente bloqueados, los datos para atender posibles responsabilidades administrativas o jurisdiccionales o de cualquier otra forma sea legalmente requerido.
 

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE DATOS

En TotalEnergies, tratamos los datos personales que el usuario nos facilita a través de la App “Gestiona tu energía” con el fin de incluirlos en la agenda de contactos, gestionar la relación comercial solicitada y utilizar así esta información como medio de contacto de dicha empresa. Además, el tratamiento de estos datos recabados también implica gestionar el envío de la información que nos sea solicitada y poder responder a las consultas o cuestiones que el usuario remita a través de la App y el sitio web, facilitando a su vez a los interesados las ofertas de servicios que sean de su interés.
Adicionalmente a lo anterior, tratamos sus datos personales con el objetivo de:

  • Acceder a toda la información sobre su consumo de electricidad y controlar de forma remota el equipo que esté asociado al servicio. Los informes incluyen datos de consumo diario, por período de tarifa, por equipo y análisis de la potencia contratada.
  • Consulta de los datos de su contador inteligente con el objetivo de monitorizar y analizar los datos del mismo, tratando de asesorar a nuestros clientes acerca de su consumo y formas de reducir su factura.
  • Análisis de los datos de curva de la carga horaria y datos de consumo relativos al contrato vigente conforme a la información recogida por el equipo de medida, facilitados por la empresa distribuidora, para asesorar a sus clientes acerca de su consumo y formas de reducir su factura.
  • Prestación de los servicios del análisis y comparativa de consumos. Para la utilización de estos servicios, el usuario podrá facilitar datos de su vivienda y consumo, para obtener recomendaciones, comparativas y consejos energéticos
  • Análisis de características del consumidor y hábitos de consumo, para optimización de productos, confección y análisis de productos personalizados, precios y nuevas propuestas, así como para la segmentación en grupos. Este tratamiento sólo se realizará cuando se haya recabado el consentimiento explícito del Usuario a tal fin.

Adicionalmente, TotalEnergies, podrá utilizar los datos disociados del usuario, preservando siempre su anonimato, incluso con posterioridad a la finalización de la relación, con la finalidad de usarlos dentro de sus sistemas de soporte a la toma de decisiones y gestión empresarial. 

 

LEGITIMACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS

El tratamiento de los datos personales que proporciona el usuario se realiza en base a las siguientes bases jurídicas que legitiman el mismo:

La contratación de servicios y la ejecución del encargo profesional solicitado, cuyos términos y condiciones se pondrán a disposición del usuario de forma previa a una eventual contratación. Para poder llevar a cabo esta relación profesional solicitada, el interesado está obligado a facilitar sus datos.
El consentimiento libre, específico, informado e inequívoco, ya que tras la lectura de la presente Política de Privacidad el usuario queda informado y, en caso de estar conforme, puede aceptarla mediante una declaración o una clara acción afirmativa, como el marcado de una casilla que se dispone al efecto.


COMUNICACIÓN DE DATOS

Con carácter general TotalEnergies, no comunicará estos datos personales a terceros, con la salvedad de que la prestación de un servicio implique la necesidad de una relación contractual con un encargado de tratamiento y ello sea estrictamente necesario para gestionar y mantener la relación entre el usuario y la mencionada empresa, previa autorización expresa por parte del usuario. Esto se hará sólo durante el tiempo imprescindible para posibilitar la ejecución del contrato de encargo, y en las mismas condiciones y con las mismas responsabilidades que se le exigen al responsable. Una vez finalizado el encargo, el encargado del tratamiento devolverá al Responsable de los datos personales y suprimirá cualquier copia de la que disponga.
Por otra parte, sólo tendrán derecho a acceder a estos datos personales los terceros con los que TotalEnergies, tenga una obligación legal o contractual de facilitarlos, entre los que se incluyen, por ejemplo, el Defensor del Pueblo y Jueces y Tribunales interesados en los procedimientos relacionados con las reclamaciones presentadas.


DERECHOS DE LOS INTERESADOS

El usuario podrá ejercitar en todo momento, en los términos establecidos en la legislación vigente, los derechos de acceso, rectificación o supresión de datos, solicitar que se limite el tratamiento, oponerse al mismo, solicitar la portabilidad de sus datos, así como revocar el consentimiento prestado. El ejercicio de estos derechos puede realizarlo el propio usuario dirigiéndose a TotalEnergies, a través del envío de un correo electrónico a la siguiente dirección [email protected]
Para el efectivo ejercicio de estos derechos, el usuario deberá acreditar su identidad facilitando su nombre y apellidos, fotocopia del DNI o documento identificativo equivalente que acredite su identidad, petición en la que se concrete la solicitud, dirección a efectos de notificaciones, y fecha y firma del solicitante.
Puede dirigirse igualmente al delegado de protección de datos en la dirección [email protected] 
Asimismo, el usuario podrá reclamar ante la Agencia Española de Protección de Datos, especialmente cuando no haya obtenido satisfacción en el ejercicio de sus derechos, mediante escrito dirigido a misma, C/Jorge Juan, nº 6, 28001 - Madrid, o a través de la web: www.aepd.es 


MEDIDAS DE SEGURIDAD

Se han adoptado las medidas adecuadas en materia de protección de datos e implantado las medidas necesarias que protejan los derechos y libertades de los interesados, y eviten su alteración, pérdida, tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la técnica, los costes de aplicación, la naturaleza, el alcance, el contexto y los fines del tratamiento, así como riesgos de probabilidad y gravedad variables. En todo caso, debe tener en consideración que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.
 

Términos y Condiciones Generales

 

Descarga, acceso y uso de la aplicación

La descarga de la aplicación tiene carácter gratuito. 
No obstante, el acceso a la aplicación y el uso de los servicios ofrecidos a través de la misma sólo puede hacerse previo registro del Usuario. 
El Usuario se obliga a utilizar los servicios y contenidos de forma diligente y conforme a la legislación vigente y principios de la buena fe y costumbres generalmente admitidas.
Mediante tus acciones afirmativas de registrarte en la App, acceder y/o utilizar todos o algunos de los Servicios, reconoces que has leído, comprendes y aceptas estar obligado por lo dispuesto en estas Condiciones de uso y la Política de privacidad. Si no estás de acuerdo con todas o algunas de estas Condiciones de uso o la Política de privacidad, no te registres, accedas, ni utilices todos o alguno de los Servicios.

 

Condición de usuario

La utilización de esta aplicación le atribuye la condición de usuario de la aplicación (en adelante "el Usuario") e implica la aceptación plena y sin reservas de todas y cada una de las Condiciones Generales publicadas por TotalEnergies en el momento mismo en que Ud. acceda a la aplicación, sin perjuicio de la aceptación de las condiciones particulares que en su caso resulten de aplicación. Cualquier utilización distinta a la autorizada está expresamente prohibida, quedando TotalEnergies, facultada para denegar o retirar el acceso y uso de la aplicación, en cualquier momento, y sin previo aviso, a aquellos Usuarios que incumplan estas condiciones generales o las condiciones particulares que, en su caso, resulten de aplicación.


Titularidad de los contenidos

Toda la información mostrada en esta aplicación, incluyendo cualquier tipo de contenidos, textos, imágenes, diseños gráficos o códigos de desarrollo, es propiedad intelectual e industrial cuya titularidad corresponde a TotalEnergies. 
Corresponde a TotalEnergies el ejercicio exclusivo de los derechos de explotación de la propiedad intelectual mencionada, en cualquier forma y, en especial, los derechos de reproducción, distribución, comunicación pública y transformación. 
TotalEnergies no cede total ni parcialmente, ni concede licencia o autorización alguna a los Usuarios sobre los derechos de propiedad intelectual o industrial o de cualquier otra forma relativa a la aplicación. 

 

Duración y terminación

La descarga, el acceso y uso de la aplicación tienen, en principio, una duración indefinida. 
No obstante lo anterior, TotalEnergies se reservará el derecho a dar por terminado o suspendido la descarga, el acceso y uso a la aplicación en cualquier momento. 
Cuando ello sea razonablemente posible, TotalEnergies advertirá previamente de la terminación o suspensión de la descarga, el acceso y/o uso de la aplicación.

 

Descargo de responsabilidad sobre el contenido y garantías

La garantía de los productos que conforman el kit de eficiencia energética se establece en la garantía limitada establecida por cada uno de los fabricantes de dichos productos, y se encuentra disponible en las páginas web de cada uno de los fabricantes de dichos productos, así como en la documentación que se incluye en la caja de cada uno de ellos.


Legislación aplicable y jurisdicción

Todas las condiciones establecidas se regirán por la ley española. 
TotalEnergies y el Usuario, con renuncia expresa al fuero que pudiera corresponderles, se someten a los Tribunales y Juzgados del domicilio del Usuario, para cualquier controversia que pudiera surgir de la prestación de los servicios objeto de estas condiciones generales. 
En el supuesto de que el Usuario tuviera su domicilio fuera del territorio español, TotalEnergies y el Usuario se someten, con renuncia expresa al fuero que pudiera corresponderles, a los Juzgados y Tribunales de Oviedo (España). 

Exclusión de garantías y responsabilidades
Respecto a la exclusión de garantías y responsabilidades, TotalEnergies no responderá por:

  1. Los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a los productos o servicios prestados u ofertados por terceras personas o entidades a través de la aplicación. 
  2. Se excluye la responsabilidad por la falta de disponibilidad o continuidad del funcionamiento de la aplicación y de los servicios, así como respecto a los fallos en el acceso a las distintas secciones de la aplicación o a aquellas desde las que se prestan los servicios.
  3. Bajo ninguna circunstancia, incluida la negligencia, de la pérdida de negocio, pérdida de uso, pérdida de beneficios, pérdida de datos, por daños indirectos, secundarios, especiales o consecuentes que resulten del acceso a o del uso de los servicios de la aplicación, o que de otra forma se encuentren dentro del ámbito.
  4. Los daños y perjuicios que puedan derivarse del conocimiento que puedan tener terceros no autorizados de la clase, condiciones, características y circunstancias de acceso y uso que los Usuarios hacen de la aplicación y de las informaciones y servicios, así como del incumplimiento por los Usuarios de sus obligaciones en relación con los datos de carácter personal.

 

Restricciones de uso

Cuando el Usuario accede a la aplicación está expresamente autorizado para visualizar toda la información contenida en la misma, así como para efectuar reproducciones privadas de ella en sus teléfonos y dispositivos móviles, siempre y cuando dichos contenidos sean para su uso exclusivo y no sean posteriormente cedidos a terceros. Por consiguiente:

  1. no se encuentra autorizado a reproducir o copiar, distribuir, modificar, ceder o comunicar públicamente la información contenida en la aplicación, a menos que se cuente con la autorización del titular de los correspondientes derechos o ello resulte legalmente permitido.
  2. no se encuentra autorizado para emplear la información contenida en la aplicación con fines de venta directa o con cualquier otra clase de finalidad comercial, enviar mensajes no solicitados dirigidos a una pluralidad de personas con independencia de su finalidad, así como comercializar de cualquier modo dicha información. 
  3. no se encuentra autorizado a suprimir, eludir, manipular el "copyright" y demás datos identificativos de los derechos de TotalEnergies, así como los dispositivos técnicos de protección, las huellas digitales o cualesquiera otros mecanismos de protección. 
  4. no se encuentra autorizado para desmontar, descompilar o invertir las bases de datos en la que se almacena la información de la aplicación 
  5. 5.    no se encuentra autorizado a realizar prácticas o actos de "spamming" en el uso o como consecuencia del uso de la aplicación o de las informaciones y servicios con fines de venta u otros de naturaleza comercial, a una pluralidad de personas sin que medie su previa solicitud o consentimiento, ni cualesquiera otros mensajes no solicitados ni consentidos previamente a una pluralidad de personas, y a no enviar cadenas de mensajes electrónicos no solicitados ni previamente consentidos, ni utilizar listas de distribución a las que pueda accederse a través de la aplicación. 

Cualquier infracción de lo dispuesto en este párrafo será considerada como infracción de los derechos de propiedad intelectual de titularidad de TotalEnergies, dando lugar a las responsabilidades legalmente establecidas al efecto y pudiendo ser perseguida dicha actuación mediante las acciones administrativas, civiles o penales, que en su caso correspondan. 


Modificaciones

TotalEnergies se reserva el derecho de modificar, unilateralmente, en cualquier momento y sin previo aviso las presentes Condiciones de Uso. De igual modo, se reserva el derecho a modificar, unilateralmente, en cualquier momento y sin previo aviso, la presentación, configuración y contenido de la aplicación.
 

¿Prefieres que te llamemos?

¿Ya eres cliente de TotalEnergies?